【III極限・積分】e^x cos x を積分する方法(覚えたらカンタン)(東京都立大2015理学部第1問)

excos xe^x\cos x を積分する方法をやるよ。やり方覚えたらパターン通りだから,理屈より先に覚えた方が早い。あと,回転体の体積と極限の計算もやるけど,ありがちなパターンだから練習問題としては良い腕試し。

以下の問いに答えなさい。(東京都立大2015)

(1) 次の不定積分を求めなさい。

 e2xcos 2x  dx\displaystyle\int e^{-2x}\cos 2x\space dx

(2) nn を正の整数とする。曲線

y=exsin xy=e^{-x}\sin x ((n1)π x nπ)((n-1)\pi\leqq x\leqq n\pi)

と xx 軸で囲まれる部分を xx 軸の周りに 1 回転させてできる立体の体積 VnV_n を求めなさい。

(3) (2)で求めた VnV_n に対して,n=1 V2n1=V1+V3+V5+\displaystyle\sum_{n=1}^\infty V_{2n-1}=V_1+V_3+V_5+\cdots を求めなさい。

excos xe^x\cos x の積分

この式,部分積分やってもうまくいかない。

そこで,逆方向から攻めてみます。つまり,微分して e2xcos 2xe^{-2x}\cos 2x になる式というものを作れば,それが積分の答えになるはずです。

積分の逆が微分か。
そうそう,積分の逆が微分だし,微分の逆が積分。どっちも成り立つ関係。

ここからは解法として暗記していきましょう。まず,e2xsin 2xe^{-2x}\sin 2x を微分します。

積の微分 {f(x)g(x)}=f(x)g(x)+f(x)g(x)\{f(x)g(x)\}’=f'(x)g(x)+f(x)g'(x)

(e2xsin 2x)=(e2x)sin2x+e2x(sin2x)(e^{-2x}\sin 2x)’=(e^{-2x})’\sin2x+e^{-2x}(\sin2x)’
=2e2xsin2x+2e2xcos2x=-2e^{-2x}\sin2x+2e^{-2x}\cos2x ・・・①

ここは e2xe^{-2x} を微分したときに,中微分の (2x)=2(-2x)’=-2 をかけるのを忘れないように。こういうのを合成関数の微分って言った。
(sin2x)=cos2x(2x)(\sin2x)’=\cos2x\cdot(2x)’ でしたね。

次に,e2xsin 2xe^{-2x}\sin 2x を微分します。こうして,sin\sin と cos\cos の式を微分したものを用意します。

(e2xcos2x)=2e2xcos2x2e2xsin2x(e^{-2x}\cos2x)’=-2e^{-2x}\cos2x-2e^{-2x}\sin2x ・・・②

①と②を使ってジャマな右辺の sin\sin を消去します。

(e2xsin2xe2xcos2x)=4e2xcos2x(e^{-2x}\sin2x-e^{-2x}\cos2x)’=4e^{-2x}\cos2x
14(e2xsin2xe2xcos2x)=e2xcos2x\cfrac{1}{4}(e^{-2x}\sin2x-e^{-2x}\cos2x)’=e^{-2x}\cos2x

したがって

 e2xcos 2x  dx=14(e2xsin2xe2xcos2x)\displaystyle\int e^{-2x}\cos 2x\space dx=\cfrac{1}{4}(e^{-2x}\sin2x-e^{-2x}\cos2x)
=e2x4(sin2xcos2x)+C=\cfrac{e^{-2x}}{4}(\sin2x-\cos2x)+C (CCは積分定数)

(答え)

回転体の体積

(2)に進みます。

まずは,増減表を作ってグラフの概形を求めましょう。

f(x)=exsin xf(x)=e^{-x}\sin x として

f(x)=exsin x+excos xf'(x)=-e^{-x}\sin x+e^{-x}\cos x
=ex(sin xcos x)=-e^{-x}(\sin x-\cos x)

ex(sin xcos x)=0-e^{-x}(\sin x-\cos x)=0 とすると

ex0e^{-x}\not=0 だから

sin xcos x=0\sin x-\cos x=0 とすると

三角関数の合成より

2sin(xπ4)=0\sqrt{2}\sin\Big(x-\cfrac{\pi}{4}\Big)=0
sin(xπ4)=0\sin\Big(x-\cfrac{\pi}{4}\Big)=0
xπ4=0,πx-\cfrac{\pi}{4}=0,\pi

(n1)π x nπ(n-1)\pi\leqq x\leqq n\pi を考慮すると

x=π4+(n1)πx=\cfrac{\pi}{4}+(n-1)\pi (n=1,2,3,)(n=1,2,3,\cdots)

増減表は

 x0π4π f(x)++0 f(x)0↗↘0\def\arraystretch{1.5}\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|c|}\hline x&0&\cdots&\frac{\pi}{4}&\cdots&\pi&\cdots\\\hline f'(x)&+&+&0&-&-\\\hline f(x)&0&\nearrow&&\searrow&0\\\hline\end{array}

グラフはこのようになります。

(n1)π x nπ(n-1)\pi\leqq x\leqq n\pi より

n=1n=1 のとき,0 xπ0\leqq x\leqq\pi
n=2n=2 のとき,π x2π\pi\leqq x\leqq2\pi

のようになるので,積分区間はグラフの山 1 つ分で考えれば良さそうです。

回転体の体積は,円の面積を積み重ねることで求められます。

 Vn=(n1)πnππ r2  dx\displaystyle V_n=\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}\pi r^2\space dx
=π(n1)πnπ(exsin x)2  dx\displaystyle=\pi\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}(e^{-x}\sin x)^2\space dx
=π(n1)πnπe2xsin2 x  dx\displaystyle=\pi\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\sin^2 x\space dx

積分式の中に sin2\sin^2 の形ができたら,半角の公式を使って 2 乗を解消するのがセオリーです。

=π(n1)πnπe2x1cos2x2  dx\displaystyle=\pi\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\cdot\cfrac{1-\cos2x}{2}\space dx
=π2{(n1)πnπe2x  dx(n1)πnπe2xcos2x  dx}\displaystyle=\cfrac{\pi}{2}\Big\{\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\space dx-\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\cos2x\space dx\Big\}

式を 2 つに分けてそれぞれ計算していきましょう。

(n1)πnπe2x  dx\displaystyle\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\space dx
=[12e2x](n1)πnπ=\Big[-\cfrac{1}{2}e^{-2x}\Big]_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}
=12{e2nπe2(n1)π}=-\cfrac{1}{2}\{e^{-2n\pi}-e^{-2(n-1)\pi}\}
=e2nπ2(1e2π)=-\cfrac{e^{-2n\pi}}{2}(1-e^{2\pi})

また

=(n1)πnπe2xcos2x  dx\displaystyle=\int_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}e^{-2x}\cos2x\space dx

(1)より

=14[e2x(sin2xcos2x)](n1)πnπ\displaystyle=\cfrac{1}{4}\Big[e^{-2x}(\sin2x-\cos2x)\Big]_{\small{(n-1)\pi}}^{\small{n\pi}}
=14{e2nπ(1)e2(n1)π(1)}=\cfrac{1}{4}\{e^{-2n\pi}\cdot(-1)-e^{-2(n-1)\pi}\cdot(-1)\}
=14(e2nπ+e2nπ+2π)=\cfrac{1}{4}(-e^{-2n\pi}+e^{-2n\pi+2\pi})
=e2nπ4(e2π1)=\cfrac{e^{-2n\pi}}{4}(e^{2\pi}-1)

したがって

Vn=π2{e2nπ2(1e2π)e2nπ4(e2π1)V_n=\cfrac{\pi}{2}\Big\{-\cfrac{e^{-2n\pi}}{2}(1-e^{2\pi})-\cfrac{e^{-2n\pi}}{4}(e^{2\pi}-1)
=π8e2nπ{2(1e2π)(e2π1)}=\cfrac{\pi}{8}e^{-2n\pi}\{-2(1-e^{2\pi})-(e^{2\pi}-1)\}
=π8e2nπ(e2π1)=\cfrac{\pi}{8}e^{-2n\pi}(e^{2\pi}-1) (答え)

等比数列を見つける

(3)に進みます。

n=1 V2n1=V1+V3+V5+\displaystyle\sum_{n=1}^\infty V_{2n-1}=V_1+V_3+V_5+\cdots

気づくかどうかだけど,これ等比数列になるっぽいよね。

たとえば

V3V1=π8e6π(e2π1)π8e2π(e2π1)\cfrac{V_3}{V_1}=\cfrac{\cfrac{\pi}{8}e^{-6\pi}(e^{2\pi}-1)}{\cfrac{\pi}{8}e^{-2\pi}(e^{2\pi}-1)}
=e4π=\cfrac{}{}e^{-4\pi}

nn の値を増やしても同じ結果になるはずです。つまり,この数列は公比 e4πe^{-4\pi} です。

ここで,等比数列の和を求めてみましょう。

π8e2π(e2π1){1(e4π)n}1e4π\cfrac{\cfrac{\pi}{8}e^{-2\pi}(e^{2\pi}-1)\{1-(e^{-4\pi})^n\}}{1-e^{-4\pi}}

ここで,nn\rightarrow\infty とすると

(e4π)n=1(e4π)n1=0(e^{-4\pi})^n=\cfrac{1}{(e^{4\pi})^n}\rightarrow\cfrac{1}{\infty}=0

となるので

n=1 V2n1=π8e2π(e2π1)1e4π\displaystyle\sum_{n=1}^\infty V_{2n-1}=\cfrac{\cfrac{\pi}{8}e^{-2\pi}(e^{2\pi}-1)}{1-e^{-4\pi}}

式をもう少し整理しましょう。

=π81e2π1e4π=\cfrac{\pi}{8}\cdot\cfrac{1-e^{-2\pi}}{1-e^{-4\pi}}
=π(1e2π)(1+e2π)8(1e4π)(1+e2π)=\cfrac{\pi(1-e^{-2\pi})(1+e^{-2\pi})}{8(1-e^{-4\pi})(1+e^{-2\pi})}
=π(1e4π)8(1e4π)(1+e2π)=\cfrac{\pi(1-e^{-4\pi})}{8(1-e^{-4\pi})(1+e^{-2\pi})}
=π8(1+e2π)=\cfrac{\pi}{8(1+e^{-2\pi})} (答え)