共テ・センター英語筆記

【センター試験過去問】英語(筆記)2017本試【本文と和訳・正解】

第2問A

次の問い(問1~10)の817に入れるのに最も適当なものを,それぞれ次の①~④のうちから一つずつ選べ。ただし1517については,( A )と( B )に入れるのに最も適当な組合せを選べ。

問1 Today, in science class, I learned that salt water doesn’t freeze 8 0℃.

① at  ② in  ③ on   ④ with

問2 Many experts think that we need to create more job opportunities for 9.

① a young  ② the young  ③ young  ④ younger

問3 The leaves in my neighborhood have recently 10 yellow.

① come  ② developed  ③ led  ④ turned

問4 I think eating at home is often 11 more economical than eating at a restaurant.

① far  ② high  ③ too   ④ very

問5 12 as the leading actor in the film, Ramesh soon became a star.

① Choosing  ② Having chosen
③ Having been chosen  ④ To choose

問6 Please give me 13 information you get as soon as possible.

① as if  ② even if  ③ whatever  ④ whenever

問7 The typhoon suddenly became weaker, 14 was good news for the village.

① it  ② that  ③ what  ④ which

問8 He ( A ) his umbrella ( B ) in the door by accident when he boarded the rush hour train. 15

① A : got B : caught  ② A : got B : to catch
③ A : made B : caught  ④ A : made B : to catch

問9 ( A ) in this class is as kind ( B ) Abbie. She always helps people who are in trouble. 16

① A : Anybody B : as  ② A : Anybody B : than
③ A : Nobody B : as  ④ A : Nobody B : than

問10 Angelina ( A ) me whether I ( B ) enjoyed the festival last Saturday. 17

① A : asked B : had  ② A : asked B : have
③ A : said to B : had  ④ A : said to B : have

正解と和訳

問1 8 正解 ①
「今日、理科の授業で、私は塩水が0℃で凍らないことを学びました。」
温度には前置詞 at を用いる。

問2 9 正解 ②
「多くの専門家は、私たちが若い人たちにもっと多くの雇用機会を創出する必要があると考えている。」
the 形容詞 「~な人々」

問3 10 正解 ④
「私の近所の葉が最近黄色に変わった。」
turn ~ 「~に変わる」

問4 11 正解 ①
「私は、家で食べるのはレストランで食べるよりはるかに経済的であることが多いと思います。」
far 比較級 「はるかに~」

問5 12 正解 ②
「映画の主役として選ばれ、ラメシュはすぐにスターになった。」
分詞構文 Having 過去分詞  主節の時制の一つ前を表す

問6 13 正解 ③
「できるだけ早くあなたが得たどんな情報でも私に教えてください。」
whatever+名詞 「~するどんな…でも」

問7 14 正解 ④
「台風は突然弱くなり、それは村にとって良い知らせだった。」
関係代名詞継続用法 which ここでは前半の内容全体を先行詞として、which で内容を引き継いでいる。

問8 15 正解 ①
「彼がラッシュアワーの電車に乗ったとき、偶然ドアに傘が挟まった。」
get ~ 過去分詞 「~が…される」

問9 16 正解 ③
「このクラスでアビーほど親切な者はいない。彼女はいつも困っている人々を手助けしている。」
もともとは「アビーと同じくらい親切な者はこのクラスにいない。」

問10 17 正解 ①
「アンジェリーナは私が先週の土曜日に祭りを楽しんだかどうか私に尋ねた。」
ask ~ … 「~に…を尋ねる」
大過去:had 過去分詞 過去の時点のさらにもう一つ前の時制を表す

ad

第2問B

次の問い(問1~3)において,それぞれ次の①~⑥の語を並べかえて空所を補い,最も適当な文を完成させよ。解答は1823に入れるものの番号のみを答えよ。

問1

Keita: You have so many things in your room.
Cindy: I know. Actually, ____ 18 ____ ____ 19 ____ it neat and clean.

① difficult  ② find  ③ I
④ it  ⑤ keep  ⑥ to

問2

Ted: Professor Jones suggested that I rewrite this essay.
Jack: Oh, well, ____ 20 ____ ____ 21 ____. but I’m sure you’ll get a higher grade on it.

① a few  ② cost  ③ hours
④ it  ⑤ may  ⑥ you

問3

Rita: Daniel and I have to go home now.
Father: Oh, ____ 22 ____ ____ 23 ____ usual? I thought you were going to stay for dinner.

① are  ② earlier  ③ how come
④ leaving  ⑤ than  ⑥ you

正解と和訳

問1 正解 18 ② 19
Actually, I find it difficult to keep it neat and clean.
ケイタ:あなたは部屋にたくさんのものがあります。
シンディ:わかっています。実際、それを整頓して清潔に保つのは難しいと思います。

問2 正解 20 ⑤ 21
Oh, well, it may cost you a few hours.
テッド:ジョーンズ教授は私がこの小論文を書き直すことを提案しました。
ジャック:ああ、まあ、それはあなたに数時間かかるかもしれません。しかし、あなたはきっと、それでより高い成績を得るでしょう。

問3 正解 22 ⑥ 23
Oh, how come you are leaving earlier than usual?
リタ:ダニエルと私はもう家に帰らなければなりません。
:ああ、どうしてあなたたちはいつもよりも早く出発するのですか。私はあなたが夕食までいると思っていました。

ad

第2問C

次の問い(問1~3)の会話の2426において,二人目の発言が最も適当な応答となるように文を作るには,それぞれAとBをどのように選んで組み合わせればよいか,次の①~⑧のうちから一つずつ選べ。

問1

Worker: I can’t do all of these jobs at the same time. Which do you think I should do first?
Co-worker: Well, the monthly report is very important and 24

(A) you have to realize(A) to turn it in(A) by five o’clock.
(B) you have to remember(B) turning it in(B) till five o’clock.

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A) ④ (A)→(B)→(B)
⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B) ⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

問2

Taylor: You’re watching cricket again? I don’t know why you watch cricket matches all the time.
Adele: I love cricket, and this is a great match. 25 for you, too.

(A) If you knew the rules,(A) it would be(A) really interested
(B) If you know the rules,(B) it would have been(B) really interesting

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A) ④ (A)→(B)→(B)
⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B) ⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

問3

Fritz: Some students said they heard a rumor about Naoki.
Sophia: I heard it, too, but it’s false. I wonder 26

(A) how can we(A) persuade it(A) from spreading.
(B) how we can(B) prevent it(B) to spread.

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A) ④ (A)→(B)→(B)
⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B) ⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

正解と和訳

問1 24 正解 ⑤
社員:私はこれらの仕事のすべてを同時にすることはできません。あなたは私がどれを最初にやるべきだと思いますか。
同僚:まあ、毎月の報告書は非常に重要で、あなたは5時までにそれを提出することを覚えていなければなりません。

問2 25 正解 ②
テイラー:あなたはまたクリケットを見ているのですか。私はなぜあなたがクリケットの試合をいつも見ているのかわかりません。
アデル:私はクリケットが大好きで、これは素晴らしい試合です。あなたがそのルールを知れば、それはあなたにとっても本当に面白くなるのに。

問3 26 正解 ⑦
フリッツ:何人かの学生は、ナオキについての噂を聞いたと言いました。
ソフィア:私もそれを聞きましたが、それは誤りです。どうすればそれが広がらないようにできるかと思います。

タイトルとURLをコピーしました