共テ・センター英語筆記

【センター試験過去問】英語(筆記)2016追試【本文と和訳・正解】

第2問A

次の問い(問1~10)の817に入れるのに最も適当なものを,それぞれ次の①~④のうちから一つずつ選べ。ただし,1517については,( A )と( B )に入れるのに最も適当な組合せを選べ。

問1 Takashi gently took his grandmother 8 the arm and led her to the sofa.

① at  ② by  ③ in  ④ to

問2 My computer crashed last night, so it needs 9.

① having repaired  ② repaired  ③ repairing  ④ to repair

問3 Sand is the material 10 glass is made.

① from which  ② on which  ③ what  ④ which

問4 I’m sleepy, so I’m going to drink a 11 cup of coffee.

① deep  ② dense  ③ strong  ④ tough

問5 In my family, I am the second tallest 12 my father.

① after  ② in  ③ of  ④ than

問6 Nothing 13 from the explorer since last night.

① has been heard  ② has ever heard
③ is ever heard  ④ was being heard

問7 Oh, it has started to rain. 14 we better stay at home?

① Are not  ② Don’t  ③ Hadn’t  ④ Should not

問8 Many British people speak ( A ) Spanish nor French, ( B ). 15

① A : either B : even  ② A : either B : let alone
③ A : neither B : even  ④ A : neither B : let alone

問9 I didn’t immediately recognize Professor Smith at the conference yesterday. He ( A ) a suit and tie although he usually ( B ). 16

① A : didn’t put on B : does  ② A : didn’t put on B : was
③ A : wasn’t wearing B : does  ④ A : wasn’t wearing B was

問10 If my parents ( A ) me study in Germany at that time, I wouldn’t ( B ) such a good job there. 17

① A : didn’t let B : find  ② A : didn’t let B : have found
③ A : hadn’t let B : find  ④ A : hadn’t let B : have found

正解と和訳

問1 8 正解 ②
「タカシは優しく彼の祖母の腕をひいて、彼女をソファーに連れて行った。」
by the 体の一部

問2 9 正解 ③
「私のコンピュータが昨夜クラッシュしたので、それは修理する必要があります。」
need ~ing 「~する(される)必要がある」

問3 10 正解 ①
「砂はガラスが作られる材料です。」
もともとは、glass is made from the material の関係であり、fromが必要。

問4 11 正解 ③
「私は眠いので、濃いコーヒーを飲むつもりです。」
コーヒーの濃い/薄いは、strong / weak で表す

問5 12 正解 ①
「私の家族では、私は父に続いて2番目に背が高い。」
after 「~に続いて」

問6 13 正解 ①
「昨夜から、その探検家からの連絡がありません。」
since は現在完了形と共に用いる。②は、ever は否定文では用いない。ここでは Nothing は否定を表す語であり否定文としてみなす。

問7 14 正解 ③
「ああ、雨が降り始めた。私たちは家にいたほうがいいのではないですか。」
we had better 動詞原形 「~したほうがよい」。ここでは疑問文になり、Hadn’t we better ~? の語順となっている。さらに、not を伴い否定疑問文として「~ではないか」という意味が付加されている

問8 15 正解 ④
「多くのイギリス人はスペイン語も話さず、ましてフランス語は話さない。」
neither ~ nor … 「~も…も―ない」
let alone 「まして~ない」

問9 16 正解 ③
「私は昨日の会議でスミス教授のことがすぐには分からなかった。彼はスーツとネクタイを着ていなかったが、普段は着ている。」
put on 「~を身に着ける(動作)」
wear 「~を着ている(状態)」
会議の場であるので、スーツやネクタイに着替える動作をしていたとは考えられない。よって wear を用いるべきである。また、usually(普段は)とあるので、現在時制の does を用いる。

問10 17 正解 ④
「私の両親がその当時私にドイツに留学生させてくれなかったら、私はそこでそのような良い仕事を見つけることができなかったでしょう。」
仮定法過去完了 If S had 過去分詞 ~, S’ would have 過去分詞 … 「~だったら、…したのに」

ad

第2問B

次の問い(問1~3)において,それぞれ次の①~⑥の語を並べかえて空所を補い,最も適当な文を完成させよ。解答は1823に入れるものの番号のみを答えよ。

問1

Student: I’m getting nervous about my examination next week.
Teacher: I just ____ 18 ____ ____ 19 ____ the advice I gave everyone in class.

① bear  ② in  ③ mind
④ to  ⑤ want  ⑥ you

問2

Ben: Hey, where did your energy go? You were so cheerful this morning.
Jim: I don’t know. I guess listening to ____ 20 ____ _____ 21 ____.

① boring  ② lecture  ③ made
④ me  ⑤ the  ⑥ tired

問3

Jonathan: I finally finished that huge puzzle my mom gave me.
Aunt Amy: Well done! What ____ 22 ____ ____ 23 ____ !

① a  ② have taken  ③ it
④ long  ⑤ must  ⑥ time

正解と和訳

問1 正解 18 ⑥ 19
I just want you to bear in mind the advice I gave everyone in class.
生徒:私は来週の試験について緊張しています。
先生:私がクラスのみんなに与えた助言をあなたに心に留めておいてほしいです。

問2 正解 20 ① 21

I guess listening to the boring lecture made me tired.

ベン:おや、あなたの元気はどこに行ったのですか。あなたは今朝はとても元気でした。
ジム:分かりません。私は退屈な講義を聞いて疲れたと思います。

問3 正解 22 ④ 23  ⑤

What a long time it must have taken!
ジョナサン:私の母が私にくれた大きなパズルがようやく完成しました。
エイミー叔母さん:よくやりましたね。なんて長い時間がかかったに違いないのでしょう。

ad

第2問C

次の問い(問1~3)の会話の2426において,二人目の発言が最も適当な応答となるように文を作るには,それぞれAとBをどのように選んで組み合わせればよいか,次の①~⑧のうちから一つずつ選べ。

問1

Richard: Are you sure that Taro went to Chicago this summer?
Gordon: Yes. Because he said so 24.

(A) when I asked him
(B) when I talked to him
(A) if he had stayed
(B) if he had visited
(A) America.
(B) to America.

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A)
④ (A)→(B)→(B) ⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B)
⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

問2

Junko: Why do you think he is a good assistant?
Philip: Because 25

(A) he never fails
(B) it is likely
(A) to turn in his reports
(B) turning in his reports
(A) with delay.
(B) without delay.

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A)
④ (A)→(B)→(B) ⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B)
⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

問3

Player: There’s no way we can win tomorrow’s game.
Team captain: Don’t be so negative! 26

(A) It’s time
(B) We had time
(A) to prove
(B) we’d prove
(A) to win.
(B) we can win.

① (A)→(A)→(A) ② (A)→(A)→(B) ③ (A)→(B)→(A)
④ (A)→(B)→(B) ⑤ (B)→(A)→(A) ⑥ (B)→(A)→(B)
⑦ (B)→(B)→(A) ⑧ (B)→(B)→(B)

正解と和訳

問1 24 正解 ③
リチャード:本当に、太郎は今年の夏にシカゴに行ったのですか。
ゴードン:はい。なぜなら、私が彼がアメリカを訪問したかどうか尋ねたときに彼はそう言ったからです。

問2 25 正解 ②
ジュンコ:なぜあなたは彼が良い助手だと思うのですか。
フィリップ:なぜなら、彼はレポートを遅れずに必ず提出するからです。

問3 26 正解 ②
選手:明日の試合に勝つ方法がありません。
チームキャプテン:それほど悲観的になってはいけません。私たちが勝てることを証明してもよいころです。

タイトルとURLをコピーしました