【スマホで読む・わかりやすい】センター数学IIB2013本試【解説・正解・問題】

1 2 3 4

第3問

(1) 数列 {pn}\{ p_n \} は次を満たすとする。

p1=3p_1=3pn+1=13pn+1p_{n+1}=\cfrac{1}{3}p_n+1 (n=1,2,3,)(n=1,2,3,\cdots)…①

数列 {pn}\{ p_n \} の一般項と,初項から第 nn 項までの和を求めよう。まず,①から

pn+1 ア  イ =13(pn ア  イ )p_{n+1}-\cfrac{\boxed{\text{ ア }}}{\boxed{\text{ イ }}}=\cfrac{1}{3}\bigg(p_n-\cfrac{\boxed{\text{ ア }}}{\boxed{\text{ イ }}}\bigg) (n=1,2,3,)(n=1,2,3,\cdots)

となるので,数列 {pn}\{ p_n \} の一般項は

pn=1 ウ  エ n2+ オ  カ p_n=\cfrac{1}{\boxed{\text{ ウ }}\cdot\boxed{\text{ エ }}^{n-2}}+\cfrac{\boxed{\text{ オ }}}{\boxed{\text{ カ }}}

である。したがって,自然数 nn に対して

k=1npk= キ  ク (11 ケ n)+ コ n サ \displaystyle \sum_{k=1}^n p_k=\cfrac{\boxed{\text{ キ }}}{\boxed{\text{ ク }}}\bigg(1-\cfrac{1}{\boxed{\text{ ケ }}^n}\bigg)+\cfrac{\boxed{\text{ コ }}n}{\boxed{\text{ サ }}}

である。

(2) 正の数からなる数列 {an}\{ a_n \} は,初項から第 33 項が a1=3a_1=3a2=3a_2=3a3=3a_3=3 であり,すべての自然数 nn に対して

an+3=an+an+1an+2a_{n+3}=\cfrac{a_n+a_{n+1}}{a_{n+2}}…②

を満たすとする。また,数列 {bn}\{ b_n \}{cn}\{ c_n \} を,自然数 nn に対して,bn=a2n1b_n=a_{2n-1}cn=a2nc_n=a_{2n} で定める。数列 {bn}\{ b_n \}{cn}\{ c_n \} の一般項を求めよう。まず,②から

a4=a1+a2a3= シ a_4=\cfrac{a_1+a_2}{a_3}=\boxed{\text{ シ }}a5=3a_5=3a6= ス  セ a_6=\cfrac{\boxed{\text{ ス }}}{\boxed{\text{ セ }}}a7=3a_7=3

である。したがって,b1=b2=b3=b4=3b_1=b_2=b_3=b_4=3 となるので

bn=3b_n=3 (n=1,2,3,)(n=1,2,3,\cdots)…③

と推定できる。

③を示すためには,b1=3b_1=3 から,すべての自然数 nn に対して

bn+1=bnb_{n+1}=b_n…④

であることを示せばよい。このことを「まず,n=1n=1 のとき④が成り立つことを示し,次に,n=kn=k のとき④が成り立つと仮定すると,n=k+1n=k+1 のときも④が成り立つことを示す方法」を用いて証明しよう。この方法を ソ \boxed{\text{ ソ }} という。 ソ \boxed{\text{ ソ }} に当てはまるものを,次の⓪~③のうちから一つ選べ。

⓪ 組立除法 ① 弧度法

② 数学的帰納法 ③ 背理法

[I] n=1n=1 のとき,b1=3b_1=3b2=3b_2=3 であることから④は成り立つ。

[II] n=kn=k のとき,④が成り立つ,すなわち

bk+1=bkb_{k+1}=b_k…⑤

と仮定する。n=k+1n=k+1 のとき,②の nn2k2k を代入して得られる等式と,2k12k-1 を代入して得られる等式から

bk+2=ck+ タ k+1 チ k+1b_{k+2}=\cfrac{c_k+\boxed{\text{ タ }}_{k+1}}{\boxed{\text{ チ }}_{k+1}}ck+1= ツ k+ck テ k+1c_{k+1}=\cfrac{\boxed{\text{ ツ }}_k+c_k}{\boxed{\text{ テ }}{k+1}}

となるので,bk+2b_{k+2}

bn+2=( ト k+ ナ k+1) ニ k+1bk+ckb_{n+2}=\cfrac{(\boxed{\text{ ト }}_k+\boxed{\text{ ナ }}_{k+1})\boxed{\text{ ニ }}_{k+1}}{b_k+c_k}

と表される。したがって,⑤により,bk+2=bk+1b_{k+2}=b_{k+1} が成り立つので,④は n=k+1n=k+1 のときにも成り立つ。

[I],[II] により,すべての自然数 nn に対して④の成り立つことが証明された。したがって,③が成り立つので,数列 {bn}\{ b_n \} の一般項は bn=3b_n=3 である。

次に,②の nn2n12n-1 に置き換えて得られる等式と③から

cn+1=13cn+1c_{n+1}=\cfrac{1}{3}c_n+1 (n=1,2,3,)(n=1,2,3,\cdots)

となり,c1= ヌ c_1=\boxed{\text{ ヌ }} であることと①から,数列 {cn}\{ c_n \} の一般項は,(1)で求めた数列 {pn}\{ p_n \} の一般項と等しくなることがわかる。

解答・解説

ア,イ 3,23,2 ウ,エ 2,32,3 オ,カ 3,23,2

キ,ク,ケ 9,4,39,4,3 コ,サ 3,23,2 シ 22

ス,セ 5,35,3 ソ 22 タ,チ b,cb,c

ツ,テ b,bb,b ト,ナ,ニ c,b,bc,b,b ヌ 33

(1)

特性方程式を用いて一般項を求めればよい。

α=13α+1\alpha=\cfrac{1}{3}\alpha+1 とおいて①から引くと

pn+1α=13(pnα)p_{n+1}-\alpha=\cfrac{1}{3}(p_n-\alpha)

α\alpha を求めると

α=13α+1\alpha=\cfrac{1}{3}\alpha+1

23α=1\cfrac{2}{3}\alpha=1

α=32\alpha=\cfrac{3}{2}

よって

pn+132=13(pn32)p_{n+1}-\cfrac{3}{2}=\cfrac{1}{3}\bigg(p_n-\cfrac{3}{2}\bigg)

ここで qn=pn32q_n=p_n-\cfrac{3}{2} とおくと

qn+1=13qnq_{n+1}=\cfrac{1}{3}q_n

初項を求めると

q1=p132=332=32q_1=p_1-\cfrac{3}{2}=3-\cfrac{3}{2}=\cfrac{3}{2}

{qn}\{q_n\} は初項 32\cfrac{3}{2},公比 13\cfrac{1}{3} の等比数列だから,一般項を求めると

qn=32(13)n1q_n=\cfrac{3}{2}\bigg(\cfrac{1}{3}\bigg)^{n-1}

pn32=32(13)n1p_n-\cfrac{3}{2}=\cfrac{3}{2}\bigg(\cfrac{1}{3}\bigg)^{n-1}

pn=32(13)n1+32p_n=\cfrac{3}{2}\bigg(\cfrac{1}{3}\bigg)^{n-1}+\cfrac{3}{2}

=3213n1+32=\cfrac{3}{2}\cdot\cfrac{1}{3^{n-1}}+\cfrac{3}{2}

=123n2+32=\cfrac{1}{2\cdot3^{n-2}}+\cfrac{3}{2}

k=1npk=k=1n123n2+32\displaystyle\sum_{k=1}^n p_k=\sum_{k=1}^n \cfrac{1}{2\cdot3^{n-2}}+\cfrac{3}{2}

ここで 123n2=32(13)n1\cfrac{1}{2\cdot3^{n-2}}=\cfrac{3}{2}\bigg(\cfrac{1}{3}\bigg)^{n-1} だから,等比数列の和を求めればよい。

k=1npk=32{1(13)n}113+3n2\displaystyle\sum_{k=1}^n p_k=\cfrac{\cfrac{3}{2}\bigg\{1-\bigg(\cfrac{1}{3}\bigg)^n\bigg\}}{1-\cfrac{1}{3}}+\cfrac{3n}{2}

=32(113n)23+3n2=\cfrac{\cfrac{3}{2}\bigg(1-\cfrac{1}{3^n}\bigg)}{\cfrac{2}{3}}+\cfrac{3n}{2}

ここで 3223\cfrac{\enspace\cfrac{3}{2}\enspace}{\cfrac{2}{3}}

32×323×3=922=92×22×2=94\cfrac{\cfrac{3}{2}\times3}{\cfrac{2}{3}\times3}=\cfrac{\cfrac{9}{2}}{\enspace 2\enspace}=\cfrac{\cfrac{9}{2}\times2}{\enspace2\times2\enspace}=\cfrac{9}{4}

となるので

=94(113n)+3n2=\cfrac{9}{4}\bigg(1-\cfrac{1}{3^n}\bigg)+\cfrac{3^n}{2}

(2)

a4=a1+a2a3=3+33=2a_4=\cfrac{a_1+a_2}{a_3}=\cfrac{3+3}{3}=2

a6=a3+a4a5=3+23=53a_6=\cfrac{a_3+a_4}{a_5}=\cfrac{3+2}{3}=\cfrac{5}{3}

問題文のような証明を数学的帰納法という。

②の nn2k2k に置き換えると

a2k+3=a2k+a2k+1a2k+2a_{2k+3}=\cfrac{a_{2k}+a_{2k+1}}{a_{2k+2}}

ここで

bn+1=a2(n+1)1=a2n+1b_{n+1}=a_{2(n+1)-1}=a_{2n+1}

bn+2=a2(n+2)1=a2n+3b_{n+2}=a_{2(n+2)-1}=a_{2n+3}

cn+1=a2(n+1)=a2n+2c_{n+1}=a_{2(n+1)}=a_{2n+2}

だから

bk+2=ck+bk+1ck+1b_{k+2}=\cfrac{c_k+b_{k+1}}{c_{k+1}}

また nn2k12k-1 に置き換えると

a2k1+3=a2k1+a2k1+1a2k1+2a_{2k-1+3}=\cfrac{a_{2k-1}+a_{2k-1+1}}{a_{2k-1+2}}

22k+2=a2k1+a2ka2k+12_{2k+2}=\cfrac{a_{2k-1}+a_{2k}}{a_{2k+1}}

ck+1=bk+ckbk+1c_{k+1}=\cfrac{b_k+c_k}{b_{k+1}}

これを bk+2b_{k+2} に代入すると

bk+2=ck+bk+1bk+ckbk+1b_{k+2}=\cfrac{c_k+b_{k+1}}{\cfrac{b_k+c_k}{b_{k+1}}}

=(ck+bk+1)bk+1bk+ck=\cfrac{(c_k+b_{k+1})b_{k+1}}{b_k+c_k}

また

c1=a2=3c_1=a_2=3

1 2 3 4